Élevage biologique carraz - Présentation

Sauviac est une petite commune rurale de Gironde, située au cœur du pays de Bazas, sur laquelle Myriam et Gérard Carraz ont décidé de s’installer en 1998. Myriam et Gérard cultivaient alors des légumes biologiques. Puis ils ont décidé de se lancer dans un élevage diversifié mais à taille humaine. A la tête d’une exploitation d’une quarantaine d’hectares, ils ont débuté un élevage d’agneaux fermiers et de porcs élevés en plein air. lI y a deux ans s’y sont ajoutés quelques vaches Hereford, une race rustique et calme produisant une viande tendre au goût affirmé.

La production extensive en plein air et la transformation sur place au laboratoire demande au couple d’éleveurs un travail acharné, mais la fidélité de leur clientèle et la qualité des produits leur apporte une satisfaction sans égale. Soucieux de préserver leur environnement, ils ont fait depuis le début le choix d’une agriculture paysanne certifiée en agriculture biologique.

Aujourd’hui l’entreprise agricole est toujours familiale et le choix à été fait de développer la vente directe pour la commercialisation de leur viande afin d’éviter les intermédiaires. Myriam et Gérard travaillent donc avec des AMAP et se déplacent sur 3 marchés par semaine.

Le choix de l’élevage extensif en plein air

Si le label Agriculture Biologique est le signe d’un véritable effort et d’un vrai respect de l’alimentation animale, le souci de Myriam et Gérard Carraz était d’aller encore plus loin dans le confort de leurs pensionnaires dont le bien-être va bien impacter la qualité de la viande ainsi produite mais aussi la qualité de l’environnement de travail de l’éleveur.

Bien entendu, l’élevage extensif crée d’autres contraintes pour l’éleveur. Le temps de travail est ainsi démultiplié car les espaces naturels sont plus grands. Mais ce mode de production convient à tout éleveur qui apprécie de faire régulièrement le tour de ses terres afin de vérifier que tout va bien, tant au niveau des troupeaux que des clôtures. Le rythme de travail n’est donc pas le même ! C’est un choix de production qui revalorise le lien entre le paysan, la terre et ses animaux.

L‘élevage extensif c’est tout simplement la pratique de l’élevage traditionnel tel qu’il aurait dû subsister en agriculture paysanne. Les animaux sont libres d’aller et de venir sur des parcours de plein air ou des pâturages, avec de l’herbe à volonté. C’est tout le contraire des élevages intensifs, développés depuis la bien mal nommée révolution agricole des dernières décennies, qui a fait basculer l’agriculture dans un délire productiviste. Et dont l’objectif n’est que de faire prendre le maximum de masse graisseuse aux animaux en un minimum de temps afin de dégager la plus grosse marge possible sur la vente des carcasses.

Vous l’aurez compris, ce n’était clairement pas la philosophie de travail de l’élevage Carraz ! Ici plus qu’ailleurs, le bien-être animal se ressent à la visite de l’exploitation comme à la dégustation de leur viande. Et la différence de texture ou de saveur avec la viande industrielle vient certainement des parcours libres offerts toute l’année aux animaux. Chez eux : pas de stabulation ni d’étable entravée, alors les veaux, vaches, cochons et moutons déambulent et batifolent à leur guise et bénéficient de pâturages libres à satiété, de haies pour s’abriter et vivent le cours de leur vie paisiblement.

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